Thursday, March 5, 2015

Catatan Orang BUKAN Alay 3

Hay hay bloggy…. Wah udah berapa lama yaa gue enggak nge-post di blog tercinta ini hihi…. Maklum sibuk bwt interview sana sini tapi belom ada yang goal hahaha *belom rejeki kali ye bloggy.  Sing sabar sama banyak2 berdoa kalo kata Embah Narogong.
Kali ini gue mau ngepost mengenai makanan yang udah amat familiar di Indonesia. Makanan ini berjenis kelamin kue haha… biasanya warna hijau, isinya itu terbuat dari kelapa bercampur gula merah, dan kalo dimakan… alamakk enak kali. Yup, gue baru aja bikin KUE DADAR GULUNG. Nah, untuk kue dadar gulung kali ini gue akan menamakannya dengan nama KUE DADAR GULUNG ORI haha karena gue memakai bahan2 asli dan terpercaya semua termasuk pewarnanya yang merupakan dari daun suji dan pandan. Langsung aja ya bloggy.

Resep Kue Dadar Gulung Ori
Bahan:
Kulit:
250 gram tepung terigu (gue pake segi tiga biru)
1 sendok makan susu bubuk (terserah mau full cream, vanilla asal jangan coklat karena nanti adonannya jadi coklat atpi terserah elu ya maunya coklat atau warna2 lainnya)
Garam secukupnya
Minyak secukupnya

Isi:
½ butir kelapa lalu diparut memanjang
1 buah gula merah (iris2)
1 sendok gula putih
3 sendok makan air
Garam secukupnya

Pewarna hijau:
10 lembar daun suji
2 lembar daun pandan
Air secukupnya (kira2 1 gelas belimbing)

Cara membuatnya:
Isi: campurkan parutan kelapa, irisan gula merah, gula putih, garam dan air kedalam wajan masak dengan api kecil. Aduk-aduk supaya bahan isi tercampur dengan rata. Jika semua bahan telah tercampur rata dan gula merah dan putih telah larut dan tercampur dengan baik ke kelapa maka unti/isi dadar gulung telah siap. Sisihkan.

Pewarna hijau: iris daun suji dan daun pandan besar2 lalu masukkan kedalam blender, masukkan air kedalam blender lalu tutup dan nyalakan mesin blender. Pastikan daun telah halus dan warna hijau indah telah dihasilkan. Saring lalu Sisihkan.

Kulit: siapkan mangkuk besar untuk mengaduk dan balloon whisk (pengocok telur). Masukkan terigu, susu bubuk, garam. Aduk rata. Masukkan air pewarna hijau dari daun suji lalu aduk lagi dan pastikan kekentalan si adonan itu pas. Jadi tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair. Jadi pas. Jangan lupa, kita mengaduk sampai adonan itu tidak ada yang menggumpal. Jika masih belum yakin dan ingin adonan halus mulus kaya kulit artis korea. kamu saring adonan nya supaya adonan yang menggumpal dapat tersaring dan adonan kita aman karena akan sudah pasti mulus.

Setelah adonan siap. Siapkan Pan dadar. Oleskan minyak. Jika minyak sudah panas, tungkan adonan. Putar. Sehingga menciptakan kulit dadar bulat sempurna. Tunggu kira-kira 3 menit. Angkat.

*tips: supaya cepat, ketika kulit dadar sudah matang, langsung isi dengan unti kelapa. Lipat dengan rapi. Taruh di piring. Tata sedemikian rupa jangan lupa garnishnya. Jadi deh. Kalo elu tumpukin kulit dadar yang telah matang, menurut gue sih bakaan lama. Jadi buat seefisien mungkin ya bloggy.
  
ini penampakan Kue Dadar Gulung Ori yang udah jadi

Proud of me . You can try, bloggy ^_^

Yup, itulah resep Kue Dadar Gulung Ori ala gue hehe semoga bermanfaat dan enak. Keep trying for cooking bloggy…. #CatatanAnakBUKANAlay_COBA

No comments:

Post a Comment