Hay hay bloggy…. Wah udah
berapa lama yaa gue enggak nge-post di blog tercinta ini hihi…. Maklum sibuk
bwt interview sana sini tapi belom ada yang goal hahaha *belom rejeki kali ye
bloggy. Sing sabar sama banyak2
berdoa kalo kata Embah Narogong.
Kali ini gue mau
ngepost mengenai makanan yang udah amat familiar di Indonesia. Makanan ini
berjenis kelamin kue haha… biasanya warna hijau, isinya itu terbuat dari kelapa
bercampur gula merah, dan kalo dimakan… alamakk enak kali. Yup, gue baru aja
bikin KUE DADAR GULUNG. Nah, untuk kue dadar gulung kali ini gue akan
menamakannya dengan nama KUE DADAR GULUNG ORI haha karena gue memakai bahan2
asli dan terpercaya semua termasuk pewarnanya yang merupakan dari daun suji dan
pandan. Langsung aja ya bloggy.
Resep Kue Dadar Gulung Ori
Bahan:
Kulit:
250
gram tepung terigu (gue pake segi tiga biru)
1
sendok makan susu bubuk (terserah mau full cream, vanilla asal jangan coklat
karena nanti adonannya jadi coklat atpi terserah elu ya maunya coklat atau
warna2 lainnya)
Garam
secukupnya
Minyak
secukupnya
Isi:
½
butir kelapa lalu diparut memanjang
1
buah gula merah (iris2)
1
sendok gula putih
3
sendok makan air
Garam
secukupnya
Pewarna
hijau:
10
lembar daun suji
2
lembar daun pandan
Air
secukupnya (kira2 1 gelas belimbing)
Cara
membuatnya:
Isi:
campurkan parutan kelapa, irisan gula merah, gula putih, garam dan air kedalam
wajan masak dengan api kecil. Aduk-aduk supaya bahan isi tercampur dengan rata.
Jika semua bahan telah tercampur rata dan gula merah dan putih telah larut dan
tercampur dengan baik ke kelapa maka unti/isi dadar gulung telah siap. Sisihkan.
Pewarna
hijau: iris daun suji dan daun pandan besar2 lalu masukkan kedalam blender,
masukkan air kedalam blender lalu tutup dan nyalakan mesin blender. Pastikan daun
telah halus dan warna hijau indah telah dihasilkan. Saring lalu Sisihkan.
Kulit:
siapkan mangkuk besar untuk mengaduk dan balloon whisk (pengocok telur). Masukkan
terigu, susu bubuk, garam. Aduk rata. Masukkan air pewarna hijau dari daun suji
lalu aduk lagi dan pastikan kekentalan si adonan itu pas. Jadi tidak terlalu
kental dan tidak terlalu cair. Jadi pas. Jangan lupa, kita mengaduk sampai
adonan itu tidak ada yang menggumpal. Jika masih belum yakin dan ingin adonan
halus mulus kaya kulit artis korea. kamu saring adonan nya supaya adonan yang
menggumpal dapat tersaring dan adonan kita aman karena akan sudah pasti mulus.
Setelah
adonan siap. Siapkan Pan dadar. Oleskan minyak. Jika minyak sudah panas,
tungkan adonan. Putar. Sehingga menciptakan kulit dadar bulat sempurna. Tunggu kira-kira
3 menit. Angkat.
*tips:
supaya cepat, ketika kulit dadar sudah matang, langsung isi dengan unti kelapa.
Lipat dengan rapi. Taruh di piring. Tata sedemikian rupa jangan lupa
garnishnya. Jadi deh. Kalo
elu tumpukin kulit dadar yang telah matang, menurut gue sih bakaan lama. Jadi buat
seefisien mungkin ya bloggy.
Proud of me . You can try, bloggy ^_^ |
Yup,
itulah resep Kue Dadar Gulung Ori ala gue hehe semoga bermanfaat dan enak. Keep
trying for cooking bloggy…. #CatatanAnakBUKANAlay_COBA
No comments:
Post a Comment